Membuat Kremes yang Kriuk, Renyah dan Bersarang

01/02/2016 § Leave a comment

Siapa sih yang ngga suka kremes? Pelengkap lauk nan kriuk kriuk ini kayaknya jadi favorit baik anak-anak maupun orang tua. Tak terkecuali di keluarga kami. Semua doyan😀. Menu dengan pelengkap kremes pun bervariasi, mulai dari ayam kremes, tahu kremes, tempe kremes, lele kremes dan seterusnya.

image

Nah, weekend kemarin untuk pertama kalinya saya mencoba mengeksekusi resep kremes yang saat ini sedang heitz banget di sebuah grup masak yang saya ikuti (sebut saja kelompok masak Shalahudin). Penasaran dengan kesuksesan teman-teman yang mencobanya, akhirnya dengan bahan seadanya saya mencoba membuat kremes ini. Resep yang dipakai merupakan resep asli kremes oleh bundanisa, berikut ini resepnya:

Bahan-bahan:
– tepung tapioka 6 sdm munjung (penuh)
– tepung beras 2 sdm munjung (penuh)
– kuning telur 1 butir
– air es 1 liter
– santan instan kecil 1 pack ( saya kemarin memakai yang sachet 65ml)

Bumbu:
– lada putih bubuk
– bawang putih pupuk
– ketumbar bubuk
– kunyit bubuk (kemarin karena ngga ada saya ngga pakai ini)
– garam
Kalau ditanya takaran bumbunya seberapa, maka saya akan bilang sesukanya aja hehe. Sesuai selera. Pakai jurus icip-icip dan feeling aja.

Cara membuat:
– Campurkan bahan dan bumbu menjadi satu. Adonan yang dihasilkan bisa dibilang encer. Agak-agak mirip adonan rempeyek.
-Siapkan wajan anti lengket, panaskan minyak goreng, yang banyak #eh.
– Setelah minyak panas, tuangkan adonan per satu sendok sayur dalam posisi tegak lurus agak jauh dari wajan. Kemarin awal-awal saya rada gagal sih, wkwk. Sebab pas nuang rada bergetar jadi agak geser posisi sendoknya. Tapi setelah gorengan ke 3 dan seterusnya alhamdulillah lancar.
– Goreng sampai kecoklatan merata. Kalau di resepnya disarankan saat udah mau matang dilipat sehingga memudahkan saat diambil. Tapi kalau saya kemarin enggak, soalnya pede banget tujuannya buat nyetock kremes dan akan dimasukkan toples jadi pada akhirnya akan diremuk juga. Haha.

Hasilnya ternyata beneran kriuk, bersarang dan renyah banget. Nah, setelah nyoba kemarin menurut saya tantangan bikin kremes ini adalah pada tahap menggorengnya hehe. Kudu sabar karena satu demi satu sendok sayur. Jangan lupa hati-hati pada saat menuang adonan ke minyak panas. Kalau ngga tenang, bisa nyiprat ke mana-mana.

image

Oiya resep di atas adalah resep tanpa ayam ya. Kalau pas bareng masak ayam dan ada sisa bumbu ungkep ayam, bisa dicampurkan di adonan supaya rasa kremesnya lebih sedap dan gurih.

Trus apa kata anak-anak? Cuma satu kata: enaaak.  Dan itu sudah cukup membuat emaknya ini senyum-senyum.

Tagged: ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading Membuat Kremes yang Kriuk, Renyah dan Bersarang at Catatan Kecil Rina.

meta

%d bloggers like this: