Variasi Cemilan Bayi

29/05/2010 § 8 Comments

Berbagi resep aja, sekedar catatan juga, ini adalah beberapa cemilan yang pernah saya buat untuk si lucu Khonsa :

  1. Puding Hunkue
    Bahan :
    – tepung hunkue
    – pisang (bisa pisang ambon atau yang lain)
    – keju (pilih yang plain)
    – air matang
    Cara membuat :
    – 1 sdm hunkue dilarutkan ke dalam kurleb 150ml air matang (bisa disesuaikan kekentalannya) rebus dalam api sedang sambi terus diaduk jangan sampai mengental.
    – pisang dikerok pinggirnya, lalu haluskan, sisihkan.
    – keju diparut/sisir, sisihkan.
    – siapkan cetakan (saya menggunakan mangkok stainless kecil), tuang hunkue, atasnya diberi pisang, lalu keju, lalu tutup dengan hunkue kembali, begitu seterusnya.
    – kukus puding hingga matang, tunggu sampai dingin, berikan pada bayi.
    Note : Untuk sekedar variasi,  isi puding bisa diganti dengan roti tawar gandum disuwir halus, atau buah lain misalnya apel, pir, dll. Sesekali saya menambahkan oatmeal juga di puding ini, akan lebih mengenyangkan.

  2. Fruit Yogo
    Merupakan kombinasi antara yoghurt dengan buah-buahan. Saya baru berani mengenalkan Khonsa dengan Yoghurt saat usianya hampir 10 bulan. Tetap dengan Yogurt plain. Buah yang saya gunakan biasanya apel, pir, pisang. Diblender/dihaluskan bersama 1 sdm yoghurt. Rasanya asem-asem seger, dan Khonsa lumayan suka.
  3. Sop Buah Campur
    Eheheuheu,😀. Ini sebenarnya saya sendiri yang menamai. Lumayan banyak menghabiskan buah-buahan nih. Karena memakai banyak varian buah, tetapi sedikit-sedikit. Apel kukus potong kecil kecil, pir kukus potong kecil-kecil, semangka iris kecil-kecil, pepaya pilih yang empuk potong kecil-kecil, lalu disiram dengan kuah jeruk baby. Slurrp, enak bgt. Seger-seger diberikan di siang hari.
  4. Jus buah variasi
    Kalau yang ini hanya mix n match saja. Tergantung persediaan buah. Tetapi agak lumayan jarang sih dibuat, takut rasanya aneh. Yang sudah pernah dibuat, pepaya jeruk, melon apel.
  5. Puding Susu dengan Topping/Isi Buah
    Yang ini khusus setelah bayi berusia 12mos, alias sudah boleh kenalan sama UHT. Dalam rangka mengenalkan dengan UHT, saya mulai menyelipkan sedikit demi sedikit variasi rasa ini salah satunya lewat puding.
    Bahan :
    – agar-agar
    – susu UHT
    – buah (yang sudah pernah dicoba strawberry, melon, jeruk, apel)
    – air matang
    Cara membuat :
    – air, agar, susu, rebus hingga mendidih
    – campurkan buah kukus halus/buah blender/buah potong saat hampir mendidih.
    – cetak dengan cetakan agar.
    NOTES : kadang-kadang saya menambahkan sedikit gula untuk pemanis (kan >12mos udah boleh dikenalkan dg gula garam). bisa juga ditambahkan oatmeal supaya lebih mengenyangkan.
  6. Sayuran Kukus.
    Bisa wortel, buncis, jagung manis (rebus), kacang panjang, labu, kentang. Everlasting mah kalau yang ini. Gampang dibuat soale. Kebetulan Khonsa juga menyukai yang serba kukus.

Sebenarnya pengin banget bikin biskuit buatan sendiri, sayangnya sarana tidak mendukung alias belum punya oven. Mudah-mudahan segera terlaksana beli ovennya, supaya bisa belajar bikin kue,😀. Oiya, ada yang mau menambahkan resep cemilannya bund? Silakan monggo komentar dimari.🙂

Foto : sayur kukus ala Khonsa.

Tagged: , ,

§ 8 Responses to Variasi Cemilan Bayi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

What’s this?

You are currently reading Variasi Cemilan Bayi at Catatan Kecil Rina.

meta

%d bloggers like this: